Не грози Бурятии. В казахстанский прокат выходит криминальная драма «Решала. Расплата» / Новости казахстанского кино и шоу-бизнеса от компании - МЕЛОМАН / Блоги.Казах.ру — блоги Казахстана, РК
rus / eng / kaz


Можно ставить записям будущее время. Запись будет в черновиках и в указанную минуту автоматически опубликуется. Любой блог можно сделать коллективным. Для этого надо определенным (или всем) пользователям дать права на запись в него. Статья Корпоративные блоги: Как вести? содержит практические советы и примеры
СМИ могут копировать в свой блог ленту новостей или статей. Дополнительное внимание и комментарии обеспечены. Если у вас уже есть блог в другом месте — можно автоматически транслировать записи из него в нашу блог-платформу












Новости казахстанского кино и шоу-бизнеса от компании - МЕЛОМАН



Официальная страница отдела национальных проектов.

Блог Meloman
Автор блога
Лента друзей
Войти Регистрация



Не грози Бурятии. В казахстанский прокат выходит криминальная драма «Решала. Расплата»

6 августа в казахстанский прокат выходит российская криминальная драма «Решала. Расплата».

Работа бурятских кинематографистов стала продолжением сверхуспешного фильма 2012 года «Решала». Классическую историю о двух братьях, старший из которых все время вынужден опекать младшего, за что и поплатился жизнью, только в интернете посмотрело свыше 10 миллионов человек. На группу фильма в социальной сети ВКонтакте подписано 23.000 человек.

Бурятский кинематограф начал развиваться в 2010 году. За короткий срок местными киностудиями было снято несколько фильмов, но ни один из них не имел успеха у зрителей. В 2012 году дебютант Роман Асхаев выпускает 80-минутную драму «Решала», снятую в лучших традициях «Брата» и «Бумера». Лаконичный сценарий, отражающий доскональное знание авторами бурятской криминальной среды, емкие диалоги (хоть и отдающие плагиатом), модная манера съемки и неплохая актерская игра сделали «Решалу» хитом восточносибирского проката.

Немалую роль в этом успехе сыграл тот факт, что в российском кинематографе, ориентированном исключительно на жителей мегаполисов, в начале «сытых» десятых начали входить в моду «голодные» 90-е. Однако, для жителей Сибири, в отличии от жителей мегаполисов, 90-е всегда в моде потому что не закончились до сих пор. Поэтому фильм, снятый по всем правилам современного кинопроизводства, но разговаривающий со зрителями на знакомым им языке и с помощью привычных образов, полюбился сразу, и потребовал продолжения.

Действие сиквела «Решала. Расплата» происходит через 4 года после событий первой части. Старший брат, он же Решала, погиб; младший брат, Каша, опасаясь мести авторитета Завгара, который из-за него сел в тюрьму, переехал из Улан-Удэ в Саратов. Теперь у Каши бизнес, семья и дом. Отсидев срок, Завгар мечтает найти Кашу и поквитаться.

Принимаясь за съемки второй части режиссер Роман Асхаев и продюсер Евгений Замалиев пошли по уже проверенному пути. Тот же спресованный, лаконичный сюжет «без воды», с флешбеками, вкратце пересказывающими содержание первой части, и здоровым балансом между экшном и разговорами. Модная камера: в сценах погонь она следует за героями, как в компьютерной игре, в романтических сценах смотрит на них сверху, как в лучших образцах азиатского арт-хауса, в драматических моментах красиво уходит в дальний план. Очень чуткий монтаж: аккуратно и ровно тогда, когда нужно стиль меняется с классического на клиповый.

Диалоги не «растекаются мыслию по древу», но емко доносят немудрящие законы бурятской криминальной жизни. Надо отметить, что любовные разговоры авторам явно не удаются. Единственный романтический монолог в фильме стал и самым смешным. Органичная актерская игра: актеры настолько естественны в кадре, что складывается ощущение, что они - знакомые «братки» режиссера, согласившиеся сняться в кино. Фальши не чувствуется не только у главных героев, но и у актеров в эпизодах. Несмотря на то, что режиссерам подобных фильмах сложно заставить себя не мыслить штампами (благо, материал позволяет), в «Решала. Расплата» их почти нет. Из актерского состава хочется отметить Александра Фролова, сыгравшего Кашу. Актер уже стал популярен в Бурятии, а недавно снялся вместе с Сергеем Шнуровым в комедии «Приличные люди»

Финал у фильма жестокий, кровавый, однозначный и без малейшего морального подтекста. Такой же, какими и были 90-е на самом деле, а не какими они видятся сейчас, из нашего «светлого будущего».

Явные достоинства сиквела, несомненно, сделают его событием российского кинопроката и выведут национальную бурятскую кинематографию на достойный уровень. Уже сейчас «Решала. Расплата» позиционируется как первый региональный проект самостоятельно выходящий в прокат не только в России, но и в Казахстане.

В кино с 6 августа.

Анна Дармодехина


Теги: Меломан, Меломан Grand, Решала. Расплата, Сергеем Шнуровым, Приличные люди, Улан-Удэ, Бумер, ВКонтакте