Тренды года. Чем запомнился 2015 киногод / Новости казахстанского кино и шоу-бизнеса от компании - МЕЛОМАН / Блоги.Казах.ру — блоги Казахстана, РК
rus / eng / kaz


СМИ могут копировать в свой блог ленту новостей или статей. Дополнительное внимание и комментарии обеспечены. Любой блог можно сделать коллективным. Для этого надо определенным (или всем) пользователям дать права на запись в него. Если у вас уже есть блог в другом месте — можно автоматически транслировать записи из него в нашу блог-платформу Можно ставить записям будущее время. Запись будет в черновиках и в указанную минуту автоматически опубликуется. Статья Корпоративные блоги: Как вести? содержит практические советы и примеры












Новости казахстанского кино и шоу-бизнеса от компании - МЕЛОМАН



Официальная страница отдела национальных проектов.

Блог Meloman
Автор блога
Лента друзей
Войти Регистрация



Тренды года. Чем запомнился 2015 киногод

Ушедший 2015 год стал лакмусовой бумажкой для постоянно меняющейся мировой киноиндустрии. На протяжении 12 месяцев главные тенденции, которые должны были опеределять лицо индустрии еще ни один год, были повергнуты в прах: грандиозные кассовые сборы оборачивались провалами, сюрпризы — разочарованиями, предсказания — не сбывались.

Подводя итоги года прошедшего, мы постарались выделить его главные черты для того, чтобы понять, каким может оказаться год наступивший.

Одной из тенденций года стала страсть больших студий к ребутам. «Мир Юрского периода», «Терминатор: Генезис», «Безумный Макс: Дорога ярости», «Фантастическая четверка», «Каникулы», «Хитмен: Агент 47», «Перевозчик: Наследие», «Золушка», «Звездные войны» составили шорт-лист кинопроката и получили приличную долю зрительского спроса. Несмотря на упреки со стороны кинокритиков в нежелании больших студий разрабатывать новые идеи и в боязни риска, сборы показали, что даже «проверенные» новинки могут провалиться в прокате. Лидерами по сборам стали лишь «Мир Юрского периода» (1,66 млрд. долларов) и «Золушка» (542 млн. долларов). Откровенно не повезло разруганной всеми «Фантастической четверке» (168 млн. долларов) и, что странно, «Безумному Максу» (375 млн. долларов).

Однако именно эта тенденция вывела студию Universal в лидеры киноиндустрии минувшего года и позволила подмять более четверти всего рынка. Сразу два студийных релиза, «Мир Юрского периода» и «Форсаж 7», преодолели отметку в 1,5 млрд. долларов, а «Миньоны» покорили миллиард. Отлично сработала студия и в среднем сегменте — «Пятьдесят оттенков серого» (560 млн. долларов при бюджете в 40 млн. ), «Идеальный голос 2» (285 млн. против 29 млн.), «Голос улиц» (200 млн. против 28 млн.). Единственным полноценным провалом останется «Багровый пик».

Со студией Universal связан еще один тренд: кино про чернокожих вышло в мейнстрим. Случилось это благодаря рэп-байопику «Голос улиц». Собственно, кино с черными актерами хорошо собирало в прокате и раньше, но теперь за них возьмутся крупные голливудские студии и не исключено, что в будущем году мы увидим еще несколько фильмов про героев гетто.

Напряженная политическая обстановка сказалась не только на курсе доллара в странах третьего мира, но и на мировой киноиндустрии. Разведчики, шпионы и спецагенты стали главными героями фильмов: «Шпион», «Миссия невыполнима: Племя изгоев», «Агенты А.Н.К.Л.», «007: Спектр», «Шпионский мост», «Kingsman: Секретная служба». Зрительских кошельков на всех не хватило, но большинству удалось заработать. Главным неудачником неожиданно оказался Гай Риччи и его стилизация под 60-е «Агенты А.Н.К.Л.».

В 2015 году окончательно сошло с дистанции старомодное семейное кино. Оглушительные провалы «Земля будущего», «Пэн» и «Восхождение Юпитер» говорят о том, жанр зрителю разонравился.

Американские телевизионные продюсеры, посмотрев на своих киношных собратьев, тоже решили не изобретать велосипед и весь год снимали сериалы по знаменитым фильмам. Тренд задал успешный «Фарго» по классическому триллеру братьев Коэнов. Затем были «12 обезьян», «Области тьмы», «Крик», «Особое мнение». В ближайшие годы зрителей ждут еще 30 сериалов по мотивам кинохитов.

Российский кинематограф весь 2015 год отмечал юбилей Великой Победы и не скупился на эпики. Однако зритель быстро «наелся» баталистикой, поэтому неплохо заработали лишь ранние проекты — «Батальонъ» (481 млн рублей) и «Битва за Севастополь» (435 млн. рублей). Затем сборы пошли на спад, несмотря на то, что художественные достоинства фильмов были на высоте.

Укрепило свои позиции российское кино и на международной арене. «Путешествие в Китай» (сиквел «Вия», кассового рекордсмена 2014 года) официально стал первой большой ко-продукцией с Китаем, где получил статус национального проекта. Одну из ролей исполняет Джеки Чан.

Две части мультфильма «Снежная королева» от компании «Базелевс» побывали в прокате 16 стран, а «Ограбление по-американски» от Enjoy Movies пользуется хорошим спросом в формате VOD.

На российском телевидение своей наивысшей точки достигла в том году мода на многосерийный байопики. Рекордсменом в этой области стал Первый канал. В 2015 году вышло шесть сериалов о жизни великих и знаменитых, на 2016 запланированы два: «Таинственная страсть» по автобиографическому роману Василия Аксенова и «Говорит Москва!» о жизни Юрия Левитана. Канал «Россия» снимет сериалы об Эдите Пьехи и Людмиле Гурченко.

Еще один заметный тренд на российском ТВ — ремейки популярных западных сериалов. Здесь можно отметить суперуспешный «Метод» с Константином Хабенским в главной роли (адаптация американского психологического триллера Dexter) и менее успешную «Родину» с Владимиром Машковым. Сейчас Первый канал готовит детектив «Клим» (ремейк британского Luther) с Константином Лавроненко.

Анна Дармодехина

по материалам информагентств




Новогодняя кинобитва: что смотреть под бой курантов »


Теги: Меломан, Меломан Grand, Казахстан, Алматы, Восхождение Юпитер, Земля будущего, Миссия невыполнима: Племя изгоев, Агенты А.Н.К.Л, 007: Спектр, Батальонъ, Битва за Севастополь, Гай Риччи, Kingsman: Секретная служба, Universal, Багровый пик, Безумный Макс: Дорога ярости, Терминатор: Генезис, веб-ресурс