В средних школах города Алматы открылись первые лаборатории по робототехнике. Их открытие стало возможным благодаря усилиям Министрества образования и науки РК.

Министерство совместно с Международным университетом информационных технологий активно проводит работу по внедрению в средних общеобразовательных школах кружков или элективных курсов «Роботехника». В основу курсов по робототехнике войдут такие дисциплины, как электроника, механика, телемеханика, информатика, радиотехника, программирование, электротехника и физика. В основе занятий заложен принцип STEM.
Все лаборатории укомплектованы наборами для роботостроения LEGO Mindstorms EV3. Поставщиком этих наборов в количестве 100 штук стала MARWIN. Базовые и ресурсные наборы LEGO Mindstorms EV3 оптимизированы для использования в классе и содержит все необходимое для обучения с помощью технологий LEGO® MINDSTORMS®. Они позволяют ученикам конструировать, программировать и тестировать их решения, используя настоящие технологии робототехники. Эти наборы вдохновят ребят на совместное обсуждение проблемы и поиск креативного решения, которые затем можно будет претворить в жизнь, построив и протестировав.

Первая лаборатория открылась в минувшую субботу в городской гимназии № 159. Церемонию открытия посетил министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев.
«Я хотел бы сказать, что для нас это важный день. Сегодня мы открываем национальную детскую лигу робототехники. В следующем году, мы надеемся, 300 команд приедут на финал, на EXPO. Мы будем лиге робототехники всеми средствами помогать, проводить районные, областные, республиканские соревнования, отправлять на международные соревнования», — рассказал глава МОН.

Сагадиев добавил, что это направление уже активно развивается в мире, и казахстанским школьникам нужно будет быстрыми темпами осваивать новый курс, чтобы участвовать в мировых первенствах.
«Для нас робототехника — очень важный элемент общеобразовательной программы. Нам опаздывать нельзя — мы знаем, что в Азии около пяти миллионов детей занимаются робототехникой, и уже достаточно давно — порядка 3-5 лет. Поэтому нам надо быстро наращивать в этом отношении обороты. Конечно, государство одно все сделать не может. Мы приветствуем частные и государственные университеты, компании, которые будут нам помогать, участвовать в оснащении классов робототехники», — сказал министр.

Отметим, что на первом этапе лаборатории будут открыты в шести школах Алматы. Помимо гимназии № 159, это будет НАО РФМШ, гимназия № 146, лицей № 165, а также школы-лицеи № 28 и № 166. Школьники уже получили комплекты для роботостроения. В будущем лаборатории откроются в 90 казахстанских школах.
Meloman.kz