Самый западный и самый короткий российский киносмотр — фестиваль «Окно в Европу», стартовавший в минувшую субботу, — открылся довольно неожиданным образом.
Первым сеансом в фестивальном киноцентре «Выборг Палас» стала семейная фантазия Елены Чернаковой «Жили-были мы» по сценарию Александра Адабашьяна. Сказка о девочке Марусе, придумавшей себе сказку после развода родителей, собрала в своем кастинг-листе известные имена: Дмитрий Певцов, Леонид Бичевин, Алена Бабенко, Елена Сафонова.
Спустя ровно неделю фестиваль закроется еще более неожиданной сказкой. Четыре режиссера, Борис Хлебников, братья Котт и Александр Карпиловский, сняли футурологический альманах «День До». Каждый из них рассказывают историю с общей исходной к Земле приближается комета-убийца, земные дни не просто сочтены — планете и ее обитателям остался лишь один день, и разные люди проводят его по-разному.
Между этими двумя сказками — одна из самых насыщенных фестивальный программ. Всего за 7 дней в Выборге покажут около 60 картин.

Несмотря на такой короткий срок, киносмотр включает пять конкурсов: игровой (председателем жюри стал режиссер Сергей Урсуляк); анимационный (режиссер Алексей Демин); документальный (режиссер Карен Геворкян); фильмов, созданных в копродукции (продюсер Артур Веэбер), а также «Выборгский счет», который включает в себя картины сразу из нескольких программ и подводит итоги по результатам анкетирования всех гостей фестиваля.
Основная программа фестиваля, состоящая из 10 фильмов, составлена вполне в духе российской киноконьюктуры последних лет: половина — дебюты, половина — сняты женщинами. Судить о картинах пока можно лишь по аннотациям, так как нигде еще они не были показаны. А аннотации показывают, что жанровое кино набирает хороший темп в кинопроизводстве соседней державы.
Роман Каримов («Неадекватные люди», «Все и сразу», «Вдребезги») представит хоррор «Черная вода» про молодых людей, столкнувшихся с древним проклятием. Павел Руминов привез в Выборг один из самых обсуждаемых фильмов — слэшер «Дизлайк» о блогерах, которые ехали на презентацию нового энергетического напитка, а попали к маньяку. Причем, главную роль в фильме сыграла топ-блогерша Мария Вэй.
Ольга Веремеева и Елена Демидова расскажут документально-игровую историю «Прикосновение ветра» с Юлией Ауг в главной роли. Героиня Ауг едет в Бурятию для того, чтобы узнать свою судьбу.

Дебютантка Ксения Баскакова покажет «Птицу» — мелодраму о встрече тяжело больной девочки с рок-музыкантом с лицом и повадками Ивана Охлобыстина.
Героиней фильма «Его дочь» еще одной дебютантки, Татьяны Эверстовой, тоже станет девочка, но не больная, а самостоятельная и независимая, несмотря на свои семь лет.
Актер Александр Тютримов дебютирует в режиссуре драмой «Искушение» о том, как молодой паре сделали непристойное предложение за миллион долларов.
Режиссер-документалист Михаил Левитин-младший привезет свой первый игровой фильм «Подлец» о матери, которая ищет для своей дочери мужчину по подобию собственного мужа.
Фаворитка «Кинотавра» Оксана Карас покажет своего «Хорошего мальчика» с Константином Хабенским.
В программе «Выборгский счет» зрителям и кинокритикам придется оценить «Зоологию» И.Твердовского, «Дачников» Александра Вартанова, которые уже успели заработать репутацию скандального кино, «Метаморфозис» Сергея Тарамаева и Любовь Львовой, оператором на которых выступал наш земляк, обладатель «Серебряного медведя» Берлинале Азиз Жамбакиев. А также четыре новинки от мэтров: «Кеды» Сергея Соловьева, «Монах и бес» Николая Досталя, «Вся наша надежда» Карена Геворкяна и «Тень» Дмитрия Светозарова.

Главной интригой анимационного конкурса станет «Гофманиада» Станислава Соколова с куклами Михаила Шемякина, озвучкой Владимира Кошевого и Вячеслава Полунина. Артхаусная картина была в производстве 15 лет.
Помимо показов, как обычно, пройдут мастер-классы от Сергея Соловьева, Юрия Грымова, Вячеслава Пьецухи и Станислава Соколова. Запланирован и гала-релиз мини-сериала «Пьяная фирма» Григория Константинопольского с целой россыпью российских звезд — от Елизаветы Боярской и Михаила Ефремова до Анны Михалковой и Виктории Исаковой.
Лицом фестиваля в этом году стала Людмила Гурченко: ее портрет работы фотохудожника Аслана Ахмадова украшает постер киносмотра, а в бибилиотеке Алвара Аалто покажут наряды дивы от Roberto Cavalli, Вячеслава Зайцева, Валентина Юдашкина, а также платья и аксессуары авторства Людмилы Марковны.