Кино для своих. В казахстанский прокат выходит фильм «Спарта» / Новости казахстанского кино и шоу-бизнеса от компании - МЕЛОМАН / Блоги.Казах.ру — блоги Казахстана, РК
rus / eng / kaz


Статья Корпоративные блоги: Как вести? содержит практические советы и примеры
Если у вас уже есть блог в другом месте — можно автоматически транслировать записи из него в нашу блог-платформу Любой блог можно сделать коллективным. Для этого надо определенным (или всем) пользователям дать права на запись в него. Можно ставить записям будущее время. Запись будет в черновиках и в указанную минуту автоматически опубликуется. СМИ могут копировать в свой блог ленту новостей или статей. Дополнительное внимание и комментарии обеспечены.












Новости казахстанского кино и шоу-бизнеса от компании - МЕЛОМАН



Официальная страница отдела национальных проектов.

Блог Meloman
Автор блога
Лента друзей
Войти Регистрация



Кино для своих. В казахстанский прокат выходит фильм «Спарта»

25 августа в казахстанский прокат выходит спортивная драма «Спарта» — фильм, рассказывающий о зарождающимся в России новом формате боев без правил.

Фильмы о спорте — жанр особый. В своем содержании они требует драматизма, пожалуй, больше, чем самого спорта. В центре их повествования должны стоять не победы как таковые, а пути к ним — пути превращения аутсайдера в победителя. Да и победы должны описываться больше моральные, чем формальные. В противном случае спортивный фильм из летописи жизнеутверждающего триумфа рискует превратиться в иллюстрированное пособие спортивного процесса, интересное только лишь для «своих».

Драма «Спарта» была самым ожидаемым спортивным фильмом года в России. Сюжет фильма незатейлив и типичен для образчика жанра. Чемпион по боям без правил Николай Кудряшов после успешного боя ввязывается в драку. Один из ее участников оказывается в реанимации, а Николай — в тюрьме. Выйдя на свободу, спустя три года, он уже не возвращается на ринг, а устраивается тренером в спортивный зал. В это же время в Санкт-Петербурге проходит чемпионат нового формата под названием «Спарта». Для того, чтобы решить свои финансовые проблемы, Кудряшов собирает команду. В этом же чемпионате собирается участвовать и противник Николая — тот самый, у которого Кудряшов три года назад выиграл бой.

Режиссером и исполнителем главной роли в фильме стал….Николай Кудряшов. Он — основатель Российской федерации боев без правил, неоднократный чемпион по боям без правил и другим видам единоборств. Около 20 лет назад именно Кудряшов написал правила Микс Файт и запатентовал восьмиугольник, на котором в настоящее время и проходят соревнования по боям без правил или как сейчас это принято называть смешанные единоборства.

В 2009 году, после травмы, Кудряшов решил завязать со спортом и связаться с кинематографом. В качестве актера, продюсера и сценариста он снял четыре фильма на спортивную тематику. Но «Спарта» стал для него особенным проектом. Лента основана на реальных событиях, которые происходили в жизни Николая и его товарищей-бойцов.

Новый вид командных единоборств «Спарта» Кудряшов придумал несколько лет назад. В основу формата было положено построение греческого войска во время знаменитого сражения в ущелье Фермопилы, когда место павшего воина занимал другой спартанец, стоявшей за первым. Узкий ринг, на котором колонной по 4 человека с каждой стороны выстраиваются команды, получил название по имени исторического сражения — фермопил. Как пишут российские СМИ, уже сейчас проводятся соревнования по «Спарте», и сразу после премьеры нового фильма пройдет первый чемпионат России по этому виду единоборств, который соберет 8 тысяч зрителей, специальным музыкальным гостем выступит Баста. Позже запланирован первый чемпионат мира по «Спарте».

Задумав фильм как большой и и дорогой рекламный ролик предстоящих чемпионатов, Кудряшов пригласил в него всех своих друзей. Большинство героев картины имеют реальных прототипов. Мало того, у многих из них всего лишь незначительно или вовсе не изменены имена. Это, несомненно, придало ленте большую правдивость и честность, без которых немыслим бойцовский спорт.

Наряду с профессиональными актерами, в фильме появляются и легендарные спортсмены. Правда, узнать их на экране сможет лишь зритель, свободно ориентирующийся в закулисье боев без правил.

Для всех остальных (а таковых болшинство), в кадр пригласили популярных актеров. Среди них, Денис Никифоров, известный по ленте «Бой с тенью». Здесь он вновь играет боксера. Максим Коновалов из «Бумера» опять примерил на себя образ уголовника. Владимир Епифанцев, к слову, бывший боец, работает в привычном для себя амплуа громилы-качка. В роли спортивного промоутера снялся Ян Цапник.

Кроме того, саму себя в «Спарте» сыграла певица Наталья Власова, когда-то известная по хиту «Я у твоих ног». Как выяснилось, Наталье не чужд мир единоборств — она замужем за президентом Московской федерации профессиональной бойцовской лиги.

Таким образом, Николай Кудряшов не понаслышке знаком со всеми сторонами смешанных единоборств и является в этой сфере весьма компетентным человеком. Однако это не делает «Спарту» полноценным фильмом.

Не глубокой драмы, не острой интриги в фильме нет. Герой Кудряшова даже не пытается преодолеть себя и вернуться на ринг, а сразу же уходит на тренерскую работу. С главным антагонистом фильма, Андреем Семеновым, Кудряшову делить нечего, кроме бывшей жены: на ринге он его победил, в тюрьму сел не из-за него, после обретения свободы Семенов Кудряшову не вредил. По сути, реванш нужен больше Семенову, чем Кудряшову.

Фильм слишком явно снят для «своих», для тех, кто интересуется боями и бойцовским спортом, кто знает поименно и в лицо всех спортсменов, кто разбирается в нюансах организации чемпионатов.

Что же остается обычному зрителю, далекому от единоборств, но искренне переживающего за спорт, особенно на фоне олимпийских успехов нашей и соседней держав?

Остается мощный спортивный колорит. Есть отличный актерский квартет из Кудряшова, Епифанцева, Никифорова и Коновалова, играющих завсегдатаев спортзала. Присутствуют крепко снятые совместные тренировки и эффектно поставленные бои в обрамлении неплохой музыкальной темы.

Конечно, «Спарта» не стала образцовым спортивным фильмом. Но российский жанровый кинематограф не может похвастать многочисленными уверенными дебютами и каждая такая картина заслуживает внимания.

В прокате с 25 августа.

Анна Дармодехина 




В Алматы пройдет I республиканский фестиваль короткометражного кино «Байконур» »


Теги: Меломан Grand, Меломан, Бой с тенью, Максим Коновалов, Бумер, Наталья Власова, Спарта